TKD’den Fransız Meslektaşl​arına Mektup

TKD’den Fransız Meslektaşl​arına Mektup

Sayın Pascal WAGNER,

Fransız Kütüphaneciler Derneği Başkanı Sayın WAGNER, Fransız Parlamentosunun ‘Ermeni Soykırımını İnkar Yasası’nı gündeme getirmesi, düşünce ve ifade özgürlüğünü savunan biz Türk kütüphanecilerini üzmüştür.

“Hürriyet, eşitlik, kardeşlik”  diye devrim yapan, “Aydınlanma Devrimi’nin beşiği olan bir ülke nasıl olur da bilimsel gerçeklerden uzak, düşünce ve ifade özgürlüğünü hiçe sayan bir karar alabilir?

Bilinmesi gerekir ki, bu karar ile insan haklarının temel ilkesi olan ifade özgürlüğü Fransa’da ortadan kaldıracaktır.

Tarihsel olguları sorgulamak ve yaşanan acılardan ders almak yasalarla değil, ifade özgürlüğü ve bilginin serbestçe dolaşımı ile olur.

Ayrıca Türkler ile Ermenilerin birbirlerini duyma ve anlamaları için üçüncü ülkelerin yasalarına ihtiyaçları yoktur.

Aydınlanmanın ülkesi Fransa, Ermeni sorunu ile ilgili alacağı soykırım kararı ile aykırı sesleri susturup, toplumu tek tip düşünce ve davranış biçimine zorlayan sıradan bir ülke durumuna düşürecektir.

Türk Kütüphanecileri olarak, ermeni sorununun özellikle düşünce ve ifade özgürlüğü boyutundaki duyarlılığımızı siz meslektaşlarımızla paylaşmak istedik. Fransız kamuoyuna ve meslektaşlarımıza bu konudaki düşüncelerimizin iletilmesi dileğiyle saygılar sunarım.

Kaynak:

Ali Fuat KARTAL
Türk Kütüphaneciler Derneği
Genel Başkanı

Honorable Pascal WAGNER,

Président de l’Association des Bibliothécaires Français

Honorable WAGNER, la ratification par le Parlement Français de la Loi sanctionnant la négation du génocide arménien nous a fait de la peine, nous les Bibliothécaires Trucs qui défendons la liberté d’expression et de pensée.

Comment est-ce qu’un pays dont le slogan de sa révolution est « Liberté, Egalité, Fraternité », un pays qui est le berceau du « Siècle des Lumières » peut prendre une telle décision loin des faits scientifiques et niant la liberté d’expression et de pensée ?

Il faut savoir qu’avec cette décision ; la liberté d’expression qui est le principe fondamental des droits de l’homme est résiliée en France.

Questionner les faits historiques et prendre leçon des souffrances vécues ne ce réalise  pas avec les lois mais avec la liberté d’expression et la libre circulation de renseignement.

D’ailleurs les Turcs et les Arméniens n’ont pas besoin des lois d’un troisième pays pour pouvoir s’entendre et se comprendre.

La France qui est le pays d’illumination ; en prenant la décision de génocide à propos de la question arménienne a imposée silence aux voix opposantes et est devenus un pays quelconque qui force sa société à une forme de pensée et d’attitude de type unique.

Nous les Bibliothécaires Turcs, nous avons voulus partager avec vous nos collègues notre sensibilité en particulier de la dimension de liberté d’expression et de pensée de la question arménienne. En espérant de porter à l’opinion public Française et à nos collègues notre position à propos de ce sujet, je vous prie d’agrée, Honorable Président et Cher Collègue, l’assurance de ma très haute considération.

Ali Fuat KARTAL
Président de l’Association
des Bibliothécaires Turcs